Sonntag, 24. Juni 2012

Erdbeerzeit *Marmelade + Kuchen*

Seit ein paar Wochen hat die Erdbeerzeit begonnen und es zieht viele Leute auf die Felder um die süße Frucht zu pflücken, so wie meiner einer ^__^
An einem sonnigen Samstag morgen verabredete ich mich mit meiner Kollegin zum Erdbeerpflügen.
Letztes Jahr gab es auf unserm Feld keine Erdbeeren...es hatte einfach zu viel geregnet und alles ist kaputt gegangen..das war echt schade.
Aber dieses Jahr sind wir gleich am ersten Tag dort gewesen und es gab ganz viele schöne Erdbeeren...wir brauchten nicht lange zu pflücken :) hihi
Doch als wir 2 Woche später nochmal aufm Feld waren sah die Lage schon kniffliger aus..wir brauchten 1 Stunde um unsere Körbe zu füllen, den viele Erdbeeren hat der Regen wieder mal erwischt... Matschi... ...naja etwas haben wir ja noch sammeln können ^__^ und aus den köstlichen Erdbeeren die 1000x besser schmecken wie ausm Laden habe ich folgendes gemacht...



 

Erdbeer-Vanille-Marmelade


 Zutaten:

 1kg Erdbeeren
500g Gelierzucker 2:1
2 Vanilleschoten






Zubereitung:

1. Die Erdbeeren waschen, putzen und Blätter entfernen. 

2. Nun genau 1kg abwiegen
(Wichtig: genau abwiegen sonst stimmt das Mischverhältnis nicht mehr). 

3. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen und zu den Erdbeeren geben, gut umrühren.

4. In eine Schüssel geben und fein pürieren.












5. Dann den Gelierzucker dazugeben und alles in einem Topf unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. 5 Minuten köcheln lassen. 

6. Sofort die heiße Masse in bereitstehende Marmeladengläser füllen und die Deckel zuschrauben. 





 


7. Die Gläser 15 Minuten auf den Kopf stellen und dann ganz auskühlen lassen. 















 Erdbeerkuchen *Schnelle Version* 




Zutaten:

Erdbeeren
1x  Kuchenboden

Creme:
Puddingpulver (Vanille)
400ml Milch
50g Zucker
100ml Sahne

Zubereitung:

1. Erdbeeren waschen, putzen und Blätter entfernen.
 Dann halbieren oder vierteln.









2. Puddingpulver Zucker und 100ml Milch verrühren in einer kleinen Schüssel.
3. 300ml Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen und die Puddingmischung dazugeben.
4. Unter rühren ca. 1 Minute köcheln lassen und dann den Pudding abkühlen lassen.
5. Sahne steif schlagen und unter der abgekühlten Puddigmasse unterheben.

 

6. Puddingcreme auf dem Kuchenboden schön verteilen und dann mit Erdbeerstücken belegen. Kühl stellen.








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